• Открыт набор модераторов на нашем форуме. Заявку можно подать в разделе "Вопросы и предложения" > "Набор модераторов".

Автоматическая очистка сопла перед началом печати

Fockus

Fockus

Администратор
Команда форума
Сообщения
513
Симпатии
119
Баллы
105
Веб-сайт
3dnote.ru
#1
Очистить сопло и начать печать без помарок поможет простое в изготовлении приспособление. Легкая установка, бережная очистка внешней поверхности сопла, доступность изготовления - главные достоинства приспособления.
Встречайте: WIPER ИЗ ТЕРМОСИЛИКОНА!!!


Мне очень хотелось расширить функциональность недорогого принтера Flying Bear Ghost 4, в результате было найдено несколько простых и эффективных решений, позволяющих сделать работу с принтером удобной, добавить принтеру юзабилити более дорогих моделей.
В прошлой статье я описал как настройть ПИД сопла, просто запустив файл с кодом на печать.

Доработка вторая
Много лет работая дизайнером я привык к тому, что для решения большинства задач достаточно внимательно посмотреть вокруг. Решение не всегда лежит в одной плоскости с задачей.
Решение для очистки сопла перед началом печати нашлось на кухне: лопатка и кисточка для выпечки: изготовлены из термосиликона, выдерживают высокие температуры, обладают достаточной гибкостью и легко очищаются от остатков пластика (он не липнет к термосиликону). А главное, они доступны всем!


Мой комплект из лопатки и кисточки стоил 56 рублей. В магазинах FixPrice стоимость каждого предмета 55 рублей, и главное - они продаются во всех магазинах с товарами для кухни.
ВАЖНО! Не всегда силикон имеет нужные температурные свойства. Из 4 протестированных кисточек одна не выдержала испытания, на силиконе оставались отметки от паяльника, нагретого до 200 градусов. Остальные три выдержали испытание температурой до 400 градусов.
Следующий этап - добавить немного хода головы принтера по оси Y и дать ей возможность выхода за пределы стола. Для этого была изготовлена проставка, смещающая концевик Y на -5 мм. В результате, голова принтера может выйти на 5 мм за край стола. Этого достаточно, чтобы установить Wiper.


Основа стола принтера Flying Bear Ghost 4 изготовлена из железа. Поэтому, для крепления Wipera был использован магнит для бейджа (

Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытого текста.

). Крепление было распечатано из пластика ABS, так как имеет непосредственный контакт с кромкой стола и должно выдерживать его нагрев без деформаций.


Все модели доступны по ссылке в формате STL.
В стартовый код печати были внесены небольшие изменения. Последовательность действий перед печатью следующая: Голова немного поднимается, перемещается в зону очистки, делает три движения по кисточке, после этого перемещается в зону лопатки (шпателя) и выдавливает немного пластика. После этого голова принтера уходит на место печати, а шпатель отсекает выдавленный пластик. К началу печати сопло приходит чистым и заправленным пластиком.
Код:
G1 Z15.0 F6000

G92 E0

G28 Y0 X0 Z0

G90

G1 Z15 F6000

G1 X200 F6000

G1 E10 F300

G1 Z3

G1 X160 F6000

G1 X180 F6000

G1 X150 F6000

G1 X170 F6000

G1 X140 F6000

G1 X160 F6000

G1 Z5

G1 X140 F6000

G1 Z3

G91

G1 E10 F300

G90

G92 E0
Я использую Wiper в течение месяца. Теперь, после отправки задания на печать по WiFi, мне не нужно контролировать, как началась печать. Пока Wiper работает без сбоев, ни одной осечки. Пинцет, который раньше всегда лежал рядом с принтером, отправился в ящик стола.

Эту идею можно немного переработать и использовать с любым принтером. Запомните эти названия - лопатка и кисточка из термосиликона! Теперь дело за вами!

P.S. Следующие изменения, которые добавят принтеру юзабилити более дорогих моделей, коснутся стола. Передадим привет известному принтеру PICASO 3D Designer от Призрака. Подписывайтесь на блог и отличной всем печати!
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Fockus
Ответы
0
Просмотры
585
S
Ответы
0
Просмотры
625
S
Sakh_Erow
Fockus
Ответы
26
Просмотры
4,305
К
Костя