• Открыт набор модераторов на нашем форуме. Заявку можно подать в разделе "Вопросы и предложения" > "Набор модераторов".

Что может быть напечатано на 3D-принтере?

Fockus

Fockus

Администратор
Команда форума
Сообщения
398
Симпатии
70
Баллы
60
Веб-сайт
3dnote.ru
#1
Технология 3D-печати во истину прекрасна. Она дает возможность создавать уникальные и красивые вещи.. Возможности печати просто безграничны, как и их методы, поэтому идея легко воспроизводится в реальной жизни. То, что может напечатать 3D-принтер, по праву считается уникальной технологией будущего. Я подготовил для Вас 9 удивительных примеров, которые были созданы с помощью 3D печати.

Пальмы на солнечной батарейке



В Арабских Эмиратах был напечатан интересный объект, который работает от солнечной энергии. При этом данное чудо раздает бесплатный Wi-Fi. Сделаны эти объекты в форме пальмы и установлены по всему городу в разных точках. Как говорилось ранее, что эти пальмы работают на солнечной энергии и при желании около них можно зарядить свой смартфон, благо разъемы в пальме уже придумали.





Использование технологии 3D-печати позволяет каждый день придумывать новые и красивые идеи. При изготовлении пальмы инженеры использовали волоконно-армированный филамент. Кстати, очень важный момент. Из-за того, что при печати использовали волоконно-армированный пластик пальмы имеют отличную защиту от пыли, влаги и ультрафиолета от солнечных лучей. Эти многофункциональные пальмы выполняют еще одну не мало важную функцию – они освещают город.

Автомобиль напечатанный на 3D-принтере



Еще один объект, который завораживает. Это автомобиль, детали которого напечатали на 3D-принтере. Кстати, это уже не первый автомобиль, который распечатали. В киноиндустрии активно практикуют 3D-печать авто. Конкретно данный автомобиль сделала компания Lосal Моtors. В 2017 году его представили на выставке автомобилей в Лас-Вегасе. Для печати такого объекта применили метод DDМ. Кузов напечатан из термопластичного филамента. Остальные детали автомобиля печатали преимущественно филаментов, в составе которого есть углеволокно, также не обошлось без АВS-пластика. Соотношение получилось примерно 20% на 80%, соответственно. Данный автомобиль обошелся примерно в 54 тысячи долларов США.




Повторюсь. Это не единственная машина, которая печаталась на 3D-принтере. Недавний тому пример – суперкар Вlаde, новое изобретение компании Divergent Microfactories. По сути, это каркас из алюминиевых агрегатов и карбоновых стержней. Технология 3D-печати позволила не только сэкономить на материалах для изготовления автомобиля, но и облегчила ее на 90%. Под капотом суперкара Blade расположился 700-литровый монстр, что позволяет ему разгоняться до 100 км/ч всего за 2,2 секунды.

Велосипед



Детали велосипеда, которые печатались на 3D-принтере найти в сети. На самом деле, многие компании выпускали свои версии 3D-велосипедов. Но данный велосипед, который изобрели и распечатали в компании Еuroсоmpositi, отличается от других. Кстати, название этой модели велосипеда - Вhulk.





Он считается первым велосипедом, который имеет экологически чистую раму. При этом он имеет высокую устойчивость к дождю и воздействию солнечных лучшей. Раму напечатали из хорошо нам знакомого PLA. Самое главное, что для изготовления рамы затратили меньше усилий, времени и энергии, чем для производства металлической рамы.


3D технологии в медицине
Технология 3D-печати в медицине почти не ограничена. Самые большие успехи достались сфере протезирования различных частей тела. Одним из многих успешных вариантов, считается протез Аrt 4 Leg. Главная суть проекта – создание конечностей с уникальным дизайном. После этого данные поверхности крепят к протезам очень мощными магнитами. Этот вариант позволяет обладателям необычных протезов выражать свою индивидуальность.



Высокое качество 3D-принтера позволяет даже создавать отдельные человеческие органы. Пока их используют как модели для предоперационных тренировок.

Оружие на 3D-принтере



Первым 3D-оружием называют револьвер Джеймса Патрика. Почти все элементы PM522 Washbear .22LR были напечатаны с помощью 3D-принтера. Еще один пример оружия – полуавтоматический пистолет Shutу МР-1. Это не игрушка, а настоящее оружие, с помощью которого можно убить человека, несмотря на мелкий калибр.



И последний пример 3D-печатного оружия - Rail Gun. Несмотря на то, что этот пластиковый пистолет не отличается самым мощным выстрелом, зато он выглядит очень устрашающе.

Стальной мост



Возможности 3D-печати активно используют и в строительной отрасли. Можно назвать немало архитектурных объектов, которые так или иначе были созданы с помощью аддитивной технологии. Поистине впечатляющим является проект, над которым работают Jоris Lааrmаn Lаb, Неijmаns и МХ3D. Компании планируют возвести в исторической части Амстердама стальной пешеходный мост.





Для строительства моста будет использоваться технология MX3D и промышленные манипуляторы с шестью степенями свободы. Данное решение позволит делать металлические конструкции прямо в воздухе. Отказ от традиционной сварки в пользу послойного наплавления металлических капель делает проект поистине уникальным.

Гамбургер в виде ботинка



Этот уникальный продукт был создан с помощью 3D-принтера. Данный ботинок даже можно есть. Аддитивные технологии используют при изготовлении макаронных и кондитерских изделий – этим уже никого не удивить. А вот «Shoe Burger» действительно поражает.





Этот бургер изготовляется в форме вашего кроссовка или другой обуви. Чтобы получить такой гамбургер, вначале необходимо отсканировать свою обувь и сделать его электронную копию. Дальше дело за 3D-принтером. Следующий шаг – обратная форма из пищевого силикона. Эту силиконовую форму наполняют тестом и отправляют готовиться в духовку.

Наноскульптуры



Существует принтер, название которого 3D Mini. Он имеет возможность печатать мини-скульптуры и нанообъекты. Так, к примеру, Джонти Харвитс удивляет всех своими необычными творениями. Их нельзя потрогать и даже увидеть без микроскопа. Секрет уникальных изделий состоит в особом устройстве для печати. Такое устройство избавляет от всяческих проблем со слоистостью.




Организация «KarlsruheInstitute of Тесhnology» изобрел очень интересную технологию мультифотонной литографии, из-за которой теперь открылась возможность для создания наноскульптур.


Биопечать



Печать биологических объектов использует особый код, который носит название "Би-код". Это понимается как технология печати объектов при помощи пчел. Дженнифер Берри смогла получить контроль над пчелами и добилась того, что они создают улья по заданным формам. Дженнифер изобрела своеобразный биопринтер.



 
Последнее редактирование:

Похожие темы