• Открыт набор модераторов на нашем форуме. Заявку можно подать в разделе "Вопросы и предложения" > "Набор модераторов".

Почему для вашего 3D-принтера необходимы качественные расходные материалы (филамент)

Fockus

Fockus

Администратор
Команда форума
Сообщения
398
Симпатии
70
Баллы
60
Веб-сайт
3dnote.ru
#1
Проблемы с пластиком:
  • Одни цвета пластика печатаются нормально, а остальные нет
  • Пластик не прилипает к столу 3D-принтера
  • Сопло 3D-принтера забивается пластиком и не выдавливается
  • При печати пластик ложится с пузырями
  • Принтер не соблюдает точный диаметр при печати

Основные причины бракованного пластика
  1. Некоторые производители филамента при производстве используют вторичное сырье (из-за плохого качества снижается цена)
  2. При производстве филамента используют дешевые красители и другие компоненты
  3. Не соблюдена технология процесса при производстве филамента

Диаметр
Основная и главная проблема дешевого пластика в том, что обычно он изготавливается из компонентов непонятного происхождения. Для нити, диаметром 1,75 и 3-мм допуск диаметра не должен превышать ±0,1 мм, а в идеале — 0,05. Все остальное может привести к засорению сопла вашего экструдера, потому что каждое сопло изготовлено под точный размер нити пластика. Кроме того, из нитей другой толщины может получиться «перелитая» или «недолитая» фигура. А получается это из-за того, что программы для перевода 3D-модели в код для 3D-принтера, вычисляют скорость экструдирования на основании данных о толщине прутка.


Качество сырья
Дешевые прутки филамента, изготовленные из плохих компонентов могут засорить экструдер и в итоге качество печати будет ужасным. Имеется ввиду, что «грязный» материал получается в результате переработки партий «нечистого» пластика и вторичного сырья. Под «сторонним» понимается пластик, полученный в результате переработанного сырья ABS и PLA гранул, в которых могут встречаться разный инородный мусор, а также песок, металлические опилки, бумага и древесная стружка.




Воздух
Еще одна проблема с пластиком ужасного качества— образование воздушных пузырей при печати модели. Эти воздушные пузыри, которые содержат очень много влаги, достигая сопла 3D-принтера и нагреваясь до рабочих там температур, быстро расширяются и начитают очень громко взрываться на выходе из сопла. В результате чего, происходит залитие модели или в ней самой или на ее поверхности образуются воздушные пустоты. Дешевый филамент имеет огромное количество таких воздушных и водных пузырей, и каждому, кто когда-либо пользовался таким дешевым пластиком, хорошо знакомы эти громкие хлопки.

Как проверить наличие воздушных пузырей в пластике
Нужно взять пруток нити филамента и руками сломать пруток. Затем глянуть в основание прутка. Пруток должен быть монолитным, без трещит, инородных предметов.


Красители
Один из самых главных пунктов. В дешевом пластике очень часто экономят на количестве красителя. Производители, чтобы сэкономить, уменьшают количество или используют дешёвый пигмент. Результат может быть самым разным: краска с пластика может смываться, могут распечатываться прозрачные слои или модель может получить украшение в виде клякс. Может для кого-то это и не самое главное, но при покупке филамента нужно обращать внимание на равномерность и насыщенность нанесенного красителя. У качественного пластика с этим всё должно быть в порядке.


 
Последнее редактирование: