• Открыт набор модераторов на нашем форуме. Заявку можно подать в разделе "Вопросы и предложения" > "Набор модераторов".

Расходные материалы для фотополимерной 3d печати

Fockus

Fockus

Администратор
Команда форума
Сообщения
509
Симпатии
118
Баллы
105
Веб-сайт
3dnote.ru
#1
Стереолитографические принтеры работают на основе применения фотополимерных материалов, которые разрабатываются под особенности конкретного печатающего устройства. Фотополимеры представляют собой светочувствительные смолы, которые под воздействием ультрафиолета или лазера меняют свое состояние с жидкого на твердое. Эти расходные материалы применяются при различных технологиях печати.


Особенности 3D-печати на основе фотополимеров
Материал фиксируется по контуру слоя посредством ультрафиолетовой вспышки или лазером, при этом его подача осуществляется двумя способами:
  • погружением при технологии SLA,
  • распылением при технологии MjM (с опорной структурой, например, с выплавляемым воском или гелем).
Фотополимеры применяются при изготовлении деталей, приборных панелей, коппусов, протезов в стоматологии, печатей и штампов. При этом данные расходные материалы позволяю создавать изделия, отличающиеся гладкой поверхностью.


Фотополимерные смолы отличаются:
  • слоем с самой низкой толщиной и высоким разрешением,
  • отсутствием необходимости в финишной обработке изделия,
  • разнообразием составов и свойств,
  • низким расходом смолы,
  • хорошей влагостойкостью,
  • устойчивостью к воздействию солнечных лучей.

С другой стороны, фотополимерные материалы стоят дорого, да и процесс печати обойдется недешево. Еще один недостаток — необходимость применения дополнительных фиксирующих опор, если печать ведется под воздействием УФ-лучей. Благодаря высокой термоустойчивости этот расходный материал может применяться при прототипировании патрубков и кранов, которые будут отличаться функциональностью. Такие изделия нужны для изучения потоков горячей воды, воздуха. Если комбинировать материал с имитаторами резины, можно создавать изделия различной степени твердости. Прозрачные фотополимеры применяются для получения изделий с гладкой поверхностью и высокой степенью прочности.

Высокой износоустойчивостью и созданием красивых поверхностей обладает полипропилен Endur RGD450. Его смело можно применять при печати в условиях офиса, чтобы печатать функциональные прототипы или уже готовые изделия. Фотополимеры семейства Tango нужны для получения имитированных эластомеров, которые отличаются прочностью и надежностью на разрыв. В медицинской отрасли широко применяется фотополимер MED610, на основе которого можно создавать приспособления, которые длительно контактируют с кожей или слизистой оболочкой. На основе данного расходного материала можно создавать слуховые аппараты. Среди стоматологических фотополимеров можно отметить VeroDent MED670: на его основе можно строить модели с высоким разрешением и детализацией, при этом прототипы будут отличаться прочностью и износоустойчивостью.


Широко применяется в медицине, в том числе и ортопедии, хирургии и стоматологии, материал VisiJet Crystal, имеющий акриловую основу. Главное при его применении — избегать нагревания и попадания прямых солнечных лучей.

Особенности хранения и обращения
Фотополимерные материалы следует грамотно хранить, избегая их засветки. В идеале хранение нужно выполнять в прохладных местах, поскольку под воздействием повышенной температуры качество печати может ухудшиться. Обращаться с полимерами также нужно правильно — с применением защитных очков и перчаток. Сами фотополимерные материалы вредных веществ не выделяют, а опасность таится в процессе их промывания с применением растворителей, оказывающих негативное воздействие на наше здоровье.

 
Последнее редактирование: