• Открыт набор модераторов на нашем форуме. Заявку можно подать в разделе "Вопросы и предложения" > "Набор модераторов".

Удаленное управление 3d принтером

Fockus

Fockus

Администратор
Команда форума
Сообщения
446
Симпатии
102
Баллы
105
Веб-сайт
3dnote.ru
#1
Описание установки и работы с программой OctoPrint, для дистанционного управления 3D-принтером.
Одной из самых популярных и наиболее часто используемых программ, для удаленного управления 3D-принтеров (как RipRap-устройств и так и заводских), является OctoPrint.

Этот программный продукт распространяется в бесплатном варианте, имеет множество полезных функций, работает с проверенным аппаратным оборудованием (плата Raspberry Pi), но несколько сложна в установке.

Для первоначальной установки этой программы (OctoPrint), достаточно скачать ее на компьютер, а затем перенести все данные (файлы) на SD-карту, которую используют для программирования и работы принтера.

Далее нужно произвести подключение управляемого устройства со средствами управления. Для этого существует несколько способов и методов:
  • Самым простым вариантом является подключение 3D-принтера к компьютеру с помощью LAN-кабеля. Этот способ содержит всего несколько простых действий.
Для начала, вставляем в Raspberry Pi сетевой шнур от локального компьютера и SD-карту с нашей программой и, желательно, с G-кодом экспериментальной модели, подключаем питание на плату (5 Вольт).

Затем, находим наше устройство (Raspberry Pi) в установках локальных сетей.



Ясно, что оно будет под именем «octopi» и если зайти в эту опцию, то появится возможность задать логин и пароль для нашего соединения.



В результате, вы получаете полный доступ к управлению своим 3D-принтером.



  • Программа дает возможность управления принтером с помощью домашней сети Wi-Fi.
Перед установкой OctoPrint нужно обязательно проверить наличие Wi-Fi модуля в плате Raspberry Pi, иначе подключение к домашней сети таким методом станет невозможным.

Для начала, нужно отредактировать с помощью компьютера файл octopi-network.txt, находящийся на SD-карте (он находится в блоке файлов программы, который мы скопировали в самом начале). В этот файл нужно внести информацию по настройке Wi-Fi, которую берем из данных домашнего маршрутизатора.

После сохранения изменений в файле octopi-network.txt, вставляем SD-карту в Raspberry Pi и подключаем питание. Теперь осталось убедиться в работоспособности данного соединения через меню маршрутизатора.

Если этот вид удаленного управления не активировался, то необходимо убедиться в корректной установке драйверов для Wi-Fi модуля (адаптера).
  • С помощью OctoPrint есть возможность управления 3D-принтером через интернет, с использованием смартфона, планшета или локального компьютера.
С этой целью, в первую очередь, необходимо узнать свой статичный IP адрес, для этого можно позвонить провайдеру, предоставляющего услуги интернета, или с помощью специальных ON LINE сервисов.

Далее в настройках маршрутизатора устанавливаем необходимый IP адрес и фиксируем его, для предотвращения автоматической перенастройки.

Кроме того, в этих настройках необходимо согласовать подключаемое устройство и маршрутизатор, иначе он попросту «не увидит» клиента.

В итоге, при обращении к 5000 порту из интернета, маршрутизатор будет перенаправлять запрос на 80 порт, соответствующий данным программы.

На этом настройка считается законченной, вот пример удаленной работы с 3D-принтером через смартфон.

Все, описанные выше, режимы работы программы OctoPrint имеют устойчивые характеристики при использовании SD-карты, имеющей объем 4 Гб, и более. В противном случае необходимо будет провести расширение резервируемого раздела под программу с помощью специального приложения «PuTTy».
 
Последнее редактирование: