Очень мало информации в сети по данному вопросу, но кое что есть и это помогло разобраться и мне с проблемой. У меня принтер всего пару недель, поэтому не могу ручаться, что проблемы не было долго. Но у меня неполадка возникла сразу после перехода на боудено-максимально-укороченный директ.
Принтер Ender 3 полный сток. Менял вентиляторы материнки и бп на компьютерные, с понижением напряжения чтобы не шумели. Но после этих доработок экран не барахлил. Тем не менее могут и вентиляторы допустим помехи наводить и регуляторы напряжения. Как вариант комбинация нескольких источников помех и привела к ситуации. Опишу непосредственно предшествующие действия.
Вначале я поменял местами моторы оси X и экструдера(хотя поидее это фидер) (правда на деле вышло Y на экструдер, а X на Y, т.к. я сначала пытался толстый мотор поставить на неподвижную балку, но внезапно выяснилось, что стол упирается и его пилить мне не захотелось. После перестановки моторов была произведена печать чернового адаптера для директа, который не подошел, но был искромсан пасатижами, кусачками, и директ таки был водружен, при этой печати проблем не было. И в этот момент шлейф был нарощен шлейфом же от жесткого диска на 40 проводов, т.к. он потолще. Видел в одном иностранном видео такой вариант. И вот после этого - как начал экран дурить. Причем закономерность связана с нагревом и работой мотора экструдера. Если моторы выключены, или голова прогрета менее 180 градусов, то вероятность срабатывания кнопки крайне мала. А вот после включения шаговиков, и при температуре 250 градусов, экран начинал периодически срабатывать. Нажимается кнопка ОК. При этом на качество печати это не влияло. Благо особенность прошивки марлин просто приводит к открытию и закрытию меню, при периодческом нажатии ОК. Перемещения по меню не происходило.
Нашел сначала одну тему в интернете, где тоже описывали зависимость от работы подогрева и писали про заземление принтера, еще писали про нагруженную розетку, кому-то помогло убрать лишние электроприборы. Но у меня то ничего такого и не подключено. Заземляться некуда. Потом нашел эту тему, попробовал завить в пары тот кусочек кабеля который был добавлен, разбирать весь принтер по проводу не хотелось, заодно был поставлен уже подходящий адаптер, а позорные стяжки удерживающие шаговик фидера были убраны. Эффекта завивание в пары не принесло. Затем порылся в старых проводах и нашел ферритовое кольцо, шириной примерно 6мм, диаметром около 2-х см. Аккуратно разобрал разъём дисплея, сняв две защелки. Но снимать саму контактную часть не пришлось, уже пролезло в кольцо, сделал три продевания, защелки по звершению поставил наместо. После этого эффект срабатывания кнопки исчез. Кольцо с намоткой находится рядом с экраном.
Итого кратко, проблема возникла или из-за перемещения шаговика на движущуюся голову и это близко к экрану, либо из-за наращивания шлейфа не самым подходящим кабелем. Либо из-за того, что кабель стал слишком близко проходить от нагревательного элемента и его силовых проводов. Возможно комплексное наложение вышеупомянутых факторов и нестандартных вентиляторов. Может еще блок питания имеет какой-нибудь брак и сильно фонит, а добавление других источников шума превышает допустимый порог и экран начинает ловить наводки. Меня вообще напугало это вначале, я думал не так кабель наростил. Проверял Vref, даже снижал напряжения, в итоге поставил на Z 0.3, Y - 0.7, X - 0.9 (вместо 1.1), E - 0.9 (ниже пропускает шаги, 0.9 это штатное на моей плате для тонких моторов).
Но решающим фактором оказалось Ферритовое кольцо на кабеле экрана.
Не очень разбираюсь в том как работает этот эффект снижения помех, но вычитал, что от количества колец идет квадратичная зависимость, т.е. от 3-х витков снижение помех в 9 раз, а от двух в 4 раза. Поэтому продел трижды.