• Открыт набор модераторов на нашем форуме. Заявку можно подать в разделе "Вопросы и предложения" > "Набор модераторов".

Прочистка сопла экструдера от засорений

Fockus

Fockus

Администратор
Команда форума
Сообщения
581
Симпатии
149
Баллы
745
Веб-сайт
3dnote.ru
Принтер
Flyingbear REBORN
#1
Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться прочистить сопло 3D-принтера. Во-первых, инородные частицы, имеющиеся в самом филаменте вкрапления, пыль, перегревшийся и подгоревший пластик – все это застревает в сопле и препятствует нормальному экструдированию. Кроме того, подгоревший пластик может прилипать к внутренней поверхности сопла, непосредственно его не блокируя, но мешая продвижению материала. Прочищать сопло следует всякий раз, когда видно, что есть какие-то помехи экструдированию, а еще лучше делать это регулярно.

Когда 3D-принтеры только появились, прочистка представляла собой довольно сложную процедуру. Нередко принтер приходилось разбирать, а чтобы извлечь застрявший пластик – подогревать детали открытым пламенем. В результате пластик иногда подгорал еще сильнее, что в некоторых случаях в конце концов приводило к самым серьезным последствиям (сопла даже ломались), да и сборка-разборка не всегда заканчивалась без проблем. Некоторые умельцы погружали сопла в растворитель. Здесь проблема в том, что реагент не сразу добирается до пластика внутри сопла, и даже при самом сильном реактиве пластик все равно может оставаться вязким, и его сложно извлечь.

Самый безопасный и наиболее эффективной способ полной очистки сопла от пластика и загрязнений – операция, которую иногда называют «холодной протяжкой». Смысл ее состоит в том, чтобы протягивать филамент сквозь сопло при такой температуре, при которой он гарантированно не рвется, не плавится в горячей зоне, однако уже достаточно нагрет, чтобы, тянуться, заполняя пространство внутри сопла, но не застревая в нем. Лучше всего это получается с соплами из полированной нержавеющей стали. С теми, у которых внутри тефлоновое покрытие, проблем больше, потому что давление внутри сопла слегка деформирует тефлоновый слой, и возникают труднопреодолимые неровности.

Холодную протяжку можно успешно применять как с ABS (который долгое время оставался самым лучшим материалом, с температурой холодной протяжки 160-180 °C), так и с PLA (с ним гораздо сложнее из-за его переходных температурных особенностей, но холодная протяжка при 80-100 °C иногда удается). Сегодня же лучшими материалами для данной процедуры можно признать PA Nylon (Полиамид нейлон) — температура протяжки 180 °C — они более прочные, более гибкие и лучше скользят. Приведенные температуры — это максимум, выше них пластик уже начинает плавиться. Для достижения наилучших результатов температура пластика должна быть как можно ниже, и можно попытаться сначала довести сопло до значительно более холодного состояния и постепенно его нагревать. В качестве нейлонового филамента можно использовать триммерную леску, которая продается в хозяйственном магазине.


Удачная холодная протяжка ABS. Внутрь попал воздух и вышел через кончик нити, в результате чего она стала пустой и могла сломаться.​




Удачная холодная протяжка PLA. Воздух выходил по сторонам нити. В результате она вытянулась, стала слишком тонкой, и процесс продолжался бы до тех пор, пока нить не порвалась.​




Удачная холодная протяжка Нейлоном. Благодаря прочности и малому коэффициенту трения нить удалось протянуть при низкой температуре без опасных деформаций.​



Как прочистить сопло с помощью Нейлона или Пом
Прежде всего следует удалить как можно больше накопившегося пластика. Для этого можно попробовать протянуть ABS или PLA при указанных температурах. Далее сопло следует нагреть до 240 °C, чтоб нейлон полностью расплавился и можно было выдавить нить. Экструдируйте материал медленно. Большинство комков (особенно образовавшихся из-за пыли) не полностью блокируют сопло, но увеличиваются и забивают его при повышении давления, и извлечь их тогда очень трудно. Если у вас засор не сильный, т.е. это не крупные инородные частицы, отложившиеся в сопле, медленное, через паузы, экструдирование позволит выдавить из него старый материал. Как только на кончике сопла появится нейлон, можно начать охлаждать сопло до температуры протяжки.


Грубый или окрашенный выходящий филамент свидетельствует о том, что старый пластик вышел не полностью, и для полной очистки имеет смысл процесс повторить.

Если у вас образовался серьезный засор, который полностью препятствует экструдированию, перед дальнейшей процедурой его надо разрыхлить. Это обычно делается тонкой стальной или латунной проволокой (обычная проволока из алюминия или меди слишком мягкая). Подойдет также щетина от проволочного ершика или щетки или тонкая струна.

Разумеется, лучше всего использовать специальные приспособления. И такие есть. Они называются сверлами для чистки экструдера или иглы для чистки экструдера и по сути представляют собой миниатюрный стальной бур с держателем. (Необходимо предупредить что сверла довольно хрупкие и могут ломаться, иглы только сгибаются). Также иглой удобно проверять диаметр выходного отверстия сопла.


Разогрейте экструдер до 200 °C, протолкните бур в сопло и расшевелите находящуюся там накипь, после чего попробуйте снова экструдировать. Наиболее коварные инородные частицы придется отковыривать долго и упорно. Когда проволока свою работу сделала, можно попытаться продавить нейлон, чтобы выпихнуть старый материал.


Если продавленная нейлоновая нить имеет шероховатую, темную, обесцвеченную или в черных точках поверхность, это указывает на то, что перегретый и подгоревший пластик все еще остается в сопле. Его бывает особенно трудно оттуда извлечь, если налип он давно или если пригорел в результате попыток прочистить сопло открытым огнем. (У некоторых меделей принтеров для предотвращения засоров предусмотрена специальная процедура, при которой, когда принтер ничего не печатает, периодически принудительно выдавливается несколько миллиметров филамента). Если нить выходит шероховатая или грязная, процесс следует (выбрасывая грязные куски) повторять до тех пор, пока филамент не будет выходить гладким, чистым и практически белым.
 
Последнее редактирование: